• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

王小理研究成果被《新华文摘》全文转载

  

  45日出版的《新华文摘》2020年第7期全文转载了中国科学院上海巴斯德研究所王小理副研究员与军事科学院军事医学研究院周冬生研究员发表的学术文章《面向2035年的国际生物安全形势》。该文原载于20191220日的《学习时报》。 

  文章认为,国际生物安全形势发展正处于大动荡、大变革的重要转折期。认识和处理生物安全问题,维护国家核心利益,须有更为广阔的视野和全局运筹谋略。综合来看,除科技因素、自然生态因素外,影响国际生物安全走势“人”的主要因素有三个方面:大国战略目标、政策与治理因素、智库和话语权因素。短期内,生物安全风险总体可控,但面临生物袭击威胁、新发突发传染病、两用技术风险等棘手问题;长期看,战略安全风险加大,亟须加强战略引导和技术攻关。 

  《新华文摘》创刊于1979年,是由人民出版社主办的大型理论性、综合性文摘类权威期刊,我国最具影响的哲学社会科学文摘类杂志之一。