招聘

中国科学院上海巴斯德研所病原发现及其分子特征研究组博士后招聘启事

  

中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所共建的国际化研究机构,聚焦重大传染病的病原致病机制、免疫保护与病理规律等关键科学问题,开展基础与转化型研究,服务全球公共健康。上海巴斯德研究所具有完善的病原生物学、免疫学、疫苗学学科布局,拥有先进的科研装备与设施,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量,是国际高端人才引进、一带一路科技合作与人才培养的重要基地和窗口。

 

因科研事业发展需要,病原发现及其分子特征研究组面向国内外公开招聘博士后2名。

 

一、岗位:博士后(2020Nicolas3)

 

岗位职责:

 

1. 基于当前新冠病毒肺炎疫情,鉴定自然条件下参与病毒传播的物种;

2. 根据样本分析病毒基因组和宿主源头;

3. 进行系统发育与多样性分析,更好地了解新冠病毒,以及鉴定所有其他相关病原体;

4. 根据研究成果及个人兴趣,可继续从事其他分析研究工作。

 

任职条件:

 

1.  获得基因组学、生物信息学、计算生物学或其他相关领域博士学位;

2.  SCI期刊以第一作者发表过一篇文章;

3.  具有病毒及或微生物基因组数据工作经验,特别是系统发育及多样性分;具有开发用于新一代测序技术数据分析及处理的生物信息学流程的经验;

4.  具有管理软件(Github, Snakemake, Conda)使用经验,用于科研数据再现性管理;

5.  熟练执行R语言或Python脚本语言进行科研数据分析,具有R语言统计数据分析经验,精通英语口头及书面沟通技巧   会法语者优先考虑。

 

二、岗位:博士后(2020Nicolas4)

 

岗位职责:

 

1.  使用SFV特异性捕获系统并进行高通量测序,包括分析病毒-人类杂交序列,描述宿主基因组整合位点,确定寡克隆扩增;

2.  鉴定宿主内及宿主间序列变异,进行完整及缺陷基因组定量,以及找出反映病毒逆转录酶活性的游离2-LTR存在情况。

 

任职条件:

 

1.  具有分子生物学或病毒学博士学位;

2.  SCI期刊以第一作者发表过一篇文章;

3.  具有高度积极性、才华与广泛专业技能;

4.  拥有出色的英语沟通技巧、团队合作精神;

5.  掌握高通量测序技术及数据分析者优先考虑,但非必要条件。

 

 

三、应聘方式:

请将所有应聘材料通过电子邮件发至hrips@ips.ac.cn,邮件主题请注明应聘岗位及编号。

1. 中英文个人简历

2. 学历学位证书、身份证、近期免冠2寸证件照、专业技能证书等扫描件(整合为一个PDF文件)

 

本岗位自发布招聘启事之日起截至招满为止。初审合格后,将通知面试,择优录用,按中国科学院和上海市的标准提供有竞争力的薪酬待遇。