招聘

生物工程及微生物研究组岗位招聘启事

  

中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所共建的国际化研究机构,聚焦重大传染病的病原致病机制、免疫保护与病理规律等关键科学问题,开展基础与转化型研究,服务全球公共健康。上海巴斯德研究所具有完善的病原生物学、免疫学、疫苗学学科布局,拥有先进的科研装备与设施,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量,是国际高端人才引进、一带一路科技合作与人才培养的重要基地和窗口。

 

因科研事业发展需要,生物工程及微生物研究组面向国内外公开招聘以下科研人员。

 

一、岗位:博士后(2020 Alex1)

 

项目背景和研究内容

 

旨在开发新的人体器官芯片模型,并与微生物群共培养,以保留细胞多样性。研究组已经建立了使用精密加工/微流控技术模拟体内的环境。综上,研究将主要致力于在考虑上皮屏障的前提下,对肠道表面进行模拟,相关细节将和候选人进行进一步讨论。该项目作为学科交叉项目,候选人将与CMDH的其他团队成员和其他部门进行密切交流(基因组学和蛋白质组学)。同时,根据候选人的情况,亦可开发相关的其它项目。

 

任职条件:

 

1.  获得博士学位,具有细胞/组织生物学/细胞-宿主-微生物相互作用方面的专业知识;

2.  SCI期刊以第一作者发表过一篇文章;

3.  具有干细胞培养方面的工作经验;

4.  由于涉及学科交叉,应聘者应具备开放的思维和高度团队协作能力,具有出色的英语沟通能力。

 

二、岗位:特别研究助理(2020Alex2)

 

岗位职责:

 

1. 致力于使用与基因组学、转录组学和蛋白质组学分析相关的液滴微流控技术,建立和验证用于筛选和探索肠道菌群的新微流控技术工具;

2. 担任芯片设计、制造和操作中主要工作;

3. 将与实验室的其他团队成员以及其他有关OMIC分析的研究团队密切合作;

4. 根据候选人情况,可以讨论与生物工程和器官芯片开发相关的项目。

 

任职条件:

 

1.  具有生物工程/微流体学博士学位或工程学博士学位

2.  SCI期刊以第一作者发表过一篇文章;

3.  在微细加工/微流体方面具有扎实和丰富的经验

4.  由于涉及学科交叉,应聘者应具备开放的思维和高度团队协作能力,具有出色的英语沟通能力。

 

三、岗位:研究助理(2020Alex3)

 

岗位职责:

1. 能使用英文撰写实验方法和实验室规章制度;参与实验室管理,协助实验室成员进行实验,维护实验室安全;

2. 针对实验室仪器和设施,以及实验室相关活动进行月度汇报或周度总结;

3. 与各课题组和行政部门进行沟通,例如人力资源、财务和采购部门,以保障实验室运作;与合作者就实验安排和生物样品的采购进行沟通。

 

任职条件:

 

1.  具有生物学或生命科学硕士学位;

2.  具有生物学实验操作经验;具有良好的中英文沟通能力;

3.  能够积极主动执行实验操作;具有较强的学习能力、协调能力和良好的团队协作精神。

 

 

四、应聘方式:

请将所有应聘材料通过电子邮件发至hrips@ips.ac.cn,邮件主题请注明应聘岗位及编号。

1. 中英文个人简历

2. 学历学位证书、身份证、近期免冠2寸证件照、专业技能证书等扫描件(整合为一个PDF文件)

 

本岗位自发布招聘启事之日起截至招满为止。初审合格后,将通知面试,择优录用,按中国科学院和上海市的标准提供有竞争力的薪酬待遇。