招聘

病毒感染与RNA代谢研究组博士后和研究助理招聘启事

  

[单位简介]

中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所合作共建的国际化研究机构,是中科院直属事业单位,也是巴斯德国际网络33个成员机构之一。研究所聚焦重大传染性疾病的病原致病机制、免疫应答与病理规律、免疫治疗技术等关键科学问题,开展基础与转化型研究,服务全球公共健康,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量,是国际高端人才引进、一带一路科技合作与人才培养的重要基地和窗口。

真核细胞中的基因表达受到多种机制的调控。病毒在感染过程中,一方面病毒需要通过不同的策略来抑制宿主基因的表达,降低宿主的抗病毒反应。另一方面,病毒需要利用宿主细胞的基因表达体系,促进病毒基因的表达,从而有利于病毒的复制。本课题组主要研究方向为病毒感染对宿主RNA和病毒RNA的代谢调控,运用先进的多组学、分子病毒学、细胞生物学和成像技术平台结合实验动物模型,在多层面对病毒感染对宿主和病毒基因的表达调控机理开展深入研究,旨在开发新的抗病毒药物靶点,从而探索全新的抗病毒策略。

研究组长张珂博士先后在北京林业大学、中科院微生物研究所、美国得州大学西南医学中心等单位学习和工作,现任中科院上海巴斯德研究所研究员、博士生导师,以第一或共同第一作者身份在Nature MicrobiologyScience AdvancesPNASCellular Microbiology等期刊发表论文。因科研事业发展需要,现公开招聘研究助理和博士后。

一、博士后(编号:ZK-P-01):1

工作内容:

1.承担以下领域的课题研究:

1)病毒感染对宿主RNA代谢的调控机制;

2)病毒RNA代谢的调控机制。

2.参与相关课题的科研协作;

3.参与课题组科研项目申请和研究生指导。

应聘条件:

1.获得或即将获得生物学或基础医学领域博士学位,在SCI期刊发表过第一作者论文;

2.科学态度严谨,具备独立科研能力和团队合作精神;

3.具备细胞和分子生物学实验经验;

4.在病毒学领域具有经验的候选人将优先考虑。 

 

[薪酬待遇与职业发展]

1. 提供具有竞争力的薪酬,缴纳五险两金;

2. 对博士后人员支持申报国家“博士后创新人才支持计划”、中科院“特别研究助理资助项目”、“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”以及国家与上海市各类科技项目、博士后资助项目和各类青年人才项目等10余项;

3.对博士后人员纳入“中科院特别研究助理岗位”管理,出站留所博士后将择优晋升为副高级;

4.博士后进站即落户上海,出站后留沪工作的博士后、配偶、子女可随迁落户上海。 

[应聘方式]

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至kzhang6@ips.ac.cnhrips@ips.ac.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘张珂研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1.个人简历(中英文版)

2.学历学位证书、身份证扫描件

3.应聘博士后的人员还需提供两封专家推荐信,其中一封为博士期间导师的推荐信