• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

奉贤区领导郭芳一行调研上海巴斯德所

  

  226日下午,上海市奉贤区区长郭芳、区委副书记骆大进、副区长顾佾等一行调研中国科学院上海巴斯德研究所(以下简称“上海巴斯德所”),就《上海市奉贤区人民政府—中国科学院上海巴斯德研究所合作共建研发与转化功能型平台-传染病免疫诊疗技术协同创新平台合作协议》推进落实情况召开专题交流座谈会。中国科学院上海分院副院长瞿荣辉、上海巴斯德所领导班子及相关人员参加会议。 

  座谈会上,上海巴斯所所长唐宏首先介绍了上海巴斯德所与奉贤区前期充分沟通、通力合作,积极融入上海科创中心建设的总体情况;副所长江陆斌围绕上海巴斯德所科教文承载体、功能型平台承载体,详细介绍了奉贤园区“一园三体”整体建设内容和阶段性工作进展。与会人员就研究所搬迁落地奉贤面临的困难和问题进行了深入地交流和探讨。 

  瞿荣辉代表中科院上海分院对在上海市、区政府和东方美谷各方的共同努力下,上海巴斯德所在极短的时间内积极推进工作并取得显著成效表示肯定。同时表示上海分院将继续全力支持上海巴斯德所在奉贤的发展,推动奉贤园区“一园三体”整体建设工作。 

  顾佾表示,上海巴斯德所和奉贤区的发展诉求高度契合,相互促进。上海巴斯德所在奉贤打造的上海科创中心传染病免疫诊疗协同创新平台是很好的产业生态发展平台,可以通过开放共享的形式帮助奉贤当地企业实现技术和产品的创新。 

  骆大进指出,上海巴斯德所成立于2003SARS-CoV疫情之后,经过多年的发展,已经成为一所国际化、高水平的研究机构。在当下SARS-CoV-2疫情防控最关键的时刻,探讨推进上海巴斯德所“一园三体”建设,意义非凡。希望研究所在新园区,继续瞄准世界科技前沿,继续瞄准重大产业发展机会,转化输出重大科研成果。奉贤区时刻做好服务、支撑巴斯德大院发展的各项工作,推动国立科研机构与奉贤区共同成长。 

  郭芳强调,上海巴斯德所是奉贤区引进的第一家国家级科研机构,上海巴斯德所落户奉贤具有天时、地利、人和的有利因素。她指出,区委、区政府着眼长远,对上海巴斯德所的支持不追求短期的经济回报,各部门一定要做好相应的配套支持与服务,大力支持上海巴斯德所在奉贤的发展,主动解决园区建设资金、今后园区的运维、人才安居生活等综合配套难题,保证广大科研人员能安心从事科研创新的本职工作,主动围绕上海巴斯德所落地谋划奉贤生物医药产业生态,助力奉贤产业实现优化升级。 

  会议决定双方建立一套工作班子,以月例会制度推进工作,定期沟通交流,抓紧保障各项工作有序推进,力争早日促成上海巴斯德所入驻奉贤园区,向2020年国庆献礼。 

  会议由上海巴斯德所党委书记司胜利主持。 奉贤区政府办公室、区科委、东方美谷企业集团股份有限公司、上海分院科技计划与合作处负责人等参加调研。