• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

学习“四史” 感悟初心 表彰先进

  

 

  628日,中科院上海巴斯德研究所举行庆祝建党99周年暨“两优一先”表彰大会,会议邀请了专家做“四史”专题辅导报告,表彰了研究所“两优一先”,旨在激发全所党组织和党员更好发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色。 

  华东师范大学紫江特聘教授、博士生导师,国务院学科评议组成员、教育部教学指导委员会委员、中共上海市委讲师团四史专家宣讲团成员宋进教授给大家上了一堂生动又精彩的“四史”专题辅导报告。宋教授以“中国共产党百年历史的回顾和思考”为主题,从历史视野的哲学三问“我是谁?”“我从哪里来?”“我到哪里去?”为切入点,说明学历史、学党史的重要性。宋教授的辅导报告理论与史料并重,娓娓道来、生动形象,通过“纵与横”“正与反”“史与人”“内与外”四对关系展开剖析,阐明了中国共产党之所以能够带领全国人民取得革命成功和新中国建设的伟大成就的原因,给大家带来了深刻的思考。 

  会议还表彰了上海巴斯德所2019-2020年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。所长唐宏同志、党委书记司胜利同志、党委委员孟广勋同志和嘉宾宋进教授为受表彰集体和个人颁奖。 

  优秀共产党员代表徐诗奇、优秀党务工作者代表徐咏芬、先进党支部代表贺俊薇等三位同志在会上作了交流发言。他们表示,荣誉称号是组织对个人或集体的阶段性工作的认可、也是对个人和集体的激励、是对全所党组织和党员的激励,今后将以更严格的标准要求自己,珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,不断提升政治素养和思想认识,努力做好本职工作,积极发挥先锋模范作用,以实际行动践行入党誓言,为研究所科技创新事业发展做出新的贡献。 

  党委书记司胜利同志做大会总结讲话。他指出,研究所进入新的发展阶段,新阶段要求全体职工研究生要有“新精神”、做出新奉献,在七一前夕开展一次党史专题学习,是研究所开展四史专题学习教育的重要活动之一,邀请宋进教授做专题辅导报告、召开表彰大会,对激励全所党支部和党员发挥好两个作用具有积极意义。他对全所党员提出了三点希望:一是要进一步提升政治站位,站在党和国家的高度深刻认识我们研究所事业的伟大意义;二是要勇于担当,做科技创新的先行者、做管理改革的奋斗者、做事业发展的推动者;三是要进一步加强党性锤炼,不断提升作风学风建设水平。 

  党委委员、副所长江陆斌同志主持会议,全体在所党员、入党积极分子等共计约80人参加了会议。考虑到疫情防控需要,会议开始了一个主会场、两个分会场,并通过视频方式同步直播。