• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

科学联合所长安瑞璋获2020年度上海市“白玉兰荣誉奖”

  

  928日下午,2020年上海市“白玉兰荣誉奖”颁授仪式隆重举行。中国科学院上海巴斯德研究所科学联合所长安瑞璋获此殊荣。上海市市长龚正向其颁授证章、证书。上海市副市长许昆林代表市政府致辞感谢获奖外籍人士为上海作出的贡献,他认为获奖者是各个领域中的佼佼者,特别感谢他们在新冠疫情爆发后积极参与抗疫工作。今年,共有来自8个国家的10位外籍人士荣获“白玉兰荣誉奖”,获奖者来自经贸、金融、科技、教育、文化、卫生等多个领域。 

  上海市市长龚正向安瑞璋颁授证章、证书 

  安瑞璋教授是国际著名病毒学专家,他致力于促进上海巴斯德研究所融入法国、欧盟等全球科技体系,将上海巴斯德所和中国科学家的合作网络有效地推向东南亚和西非国家。同时安瑞璋秉承巴斯德精神,致力于为科学和公共卫生事业而努力,建立起稳定的国际人才交流、科研合作、培训与教育计划等,推动研究所参与更为广泛的国际合作研究,更紧密的服务于国家、区域、全球传染病的防控需求起到重要的作用。 

  安瑞璋表示对于他本人和研究所来说,获得这一享有声望且极具竞争力的奖项是一种极大的肯定,该奖项同时表彰了上海巴斯德研究所在生命科学和技术领域,尤其是在与传染病的斗争、为公民的健康和福祉方面所做的工作。     

  安瑞璋和家人非常喜欢上海这样的城市,同时认为上海在生命科学的许多领域拥有非常重要的具有国际领导地位的重要研究团队。上海市政府的大力支持,为研究所及其他研究机构和医院的合作创造了非常好的机会。未来,他将继续在中法两国签署的双边条约框架内、为巴斯德研究所及其遍布五大洲和25个国家的国际网络服务,做出更大的贡献。 

  正如许昆林副市长在致辞中所说“上海正在继续改革开放,全力以赴成为金融,贸易,航运和科学创新的全球中心。真诚地希望外籍人士能更多地参与上海的发展,分享上海的发展机会。安瑞璋教授对此非常赞同。 

  

  "白玉兰荣誉奖"获奖者与上海市政府领导合影留念 

    

  上海市"白玉兰荣誉奖"是为了表彰和感谢杰出外籍人士为上海经济建设、社会发展和对外交往做出的积极贡献而设立的奖项。自1992年来,已有342位外籍人士获此殊荣。这也是安瑞璋继荣获2018年度“白玉兰纪念奖”之后再获殊荣。