• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

首届“华世达·巴斯德杯”上海市徐汇区青少年微生物创新实验邀请赛圆满落幕

  

  生命科学是贯穿人类发展的永恒话题,它与人工智能、互联网的深入应用以及量子计算均处于国家重点发展的科技领域的制高点。尤其经历了自年初新冠疫情在全球的爆发至今,全人类都已深刻意识到生命科学的重要性。对生命科学的认知边界决定了人类的未来,而积极培养下一代科技人才储备也将是全人类的共同使命。

  9月26日,历时三个多月的首届“华世达·巴斯德杯”上海市徐汇区青少年微生物创新实验邀请赛决赛与颁奖典礼在上海科学会堂圆满落幕。大赛旨在向青少年普及推广微生物科普知识、生物信息科技的发展对人类生活产生的影响,提高青少年学生对微生物世界的认知,培养科学实验与应用能力以及科学探究精神,形成主动探索科学的思维理念。  

  

本次比赛由中国科学院上海巴斯德研究所、上海市徐汇区教育局与华世达集团共同主办,上海市徐汇区青少年活动中心承办。大赛面向上海市徐汇区所有中小学生,以学校为单位组队,按照小、初、高组分别参赛。自7月初报名启动以来,共吸引徐汇区内42所中小学的191名学生踊跃报名参赛,提出了实验命题94组,预赛胜出的小组经过精心准备在决赛环节进行了严谨激烈的答辩,上海巴斯德研究所科研人员担任评委予以打分。最终,决赛按照小学、初中、高中组,分别颁发一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,总体最具创意奖6名。 

  2020上海市“白玉兰纪念”奖获得者、中国科学院上海巴斯德研究所Dimitri LAVILLETTE教授、办公室主任李明、科普主管贺俊薇、上海市徐汇区教育局副局长周刚、华世达集团国际教育中心主任赵刚、上海市徐汇区青少年活动中心副主任陶俊、上海市徐汇区教育局国际交流中心项目负责人江慧芳、上海市西南位育中学党委书记金琪、澳大利亚昆士兰州驻华代表处教育文化主任许坚文等嘉宾出席为获奖学生颁奖。  

  

  颁奖典礼由SMG著名演员、资深主持人黄浩担任主持。期间,来自上海的友好城市-昆士兰州的国际教育司司长Jack Stathis先生通过视频发来贺电,他热情邀请同学们参加2021年在布里斯班举办的世界科学大会World Science Festival,希望上海的青少年学生能有机会在更大的国际舞台上秀出对科学的热爱与追求! 

  

  颁奖之后,中国科学院上海巴斯德研究所介绍了“生命科学-微生物发现之旅”中小学系列科普课程。上海巴斯德研究所坚持为中小学生提供生动有趣的系列科普讲座与科学实验活动,以“理论结合实际、科学联系生活”为主旨,充分利用巴斯德研究所在分子病毒学、微生物学以及免疫学方面积累的经验,整合研究所现有的设备与科技资源向中小学生开放,普及科学知识。该系列科普课程已走进上海中小学课堂120余次,完成近400课时的科普课程授课工作,共惠及中小学生近两万余人次,相关活动被上海新闻广播电台、《上海科技报》、《青年报》、看看新闻网等多家媒体报道,赢得了良好的社会反响。      

  目前,新冠疫情进入常态化,本届比赛特别注重疫情的防控工作,是一次在全面做好疫情防控基础上进行的赛事活动。为保障参赛队员的生命安全和身体健康,赛事组委会积极与疫情防控等部门密切配合,制定详细的高标准防控方案和安全预案,从签到、检录,到比赛场地、颁奖每个环节都严格遵照防疫要求进行。 

  相约2021“华世达·巴斯德杯”!Welcome THE SECOND MIE INVITATIONAL CONTEST!