• 密码:
  • 邮箱: @ips.ac.cn

“新冠肺炎疫情带来的思考及启示”国际研讨会成功举行

  

  928日,由中国科学院上海巴斯德研究所联合ANSO(“一带一路”国际科学组织联盟)举办的新冠肺炎疫情带来的思考及启示国际研讨会成功举行。此次线上会议旨在促成国际顶级传染病及病毒专家对话,分享全球抗击疫情中的经验和教训,以及对未来的思考和讨论。来自亚洲、欧洲、非洲、美洲的8位国际知名专家学者受邀作主旨报告。来自二十五个国家的观众注册并通过直播平台参加了此次会议。

  

 

  中国科学院副秘书长周琪院士代表中科院致欢迎词,他介绍了疫情暴发以来中科院在快速检测、新冠病毒数据共享、药物及疫苗开发等方面的进展和成果,并高度肯定了ANSO作为国际科技组织在危机时刻积极联合成员机构与合作伙伴,迅速发布新冠疫情科普、数据、诊疗手段等信息、组织线上会议和培训分享抗击疫情经验及成果、开发疫情预测系统等,为全球抗疫做出了表率和积极贡献。  

  多位报告人结合本国抗疫过程分享了很多经验和教训。中国疾病预防控制中心主任高福院士着重强调了政府决策和分层管理在疫情防控中的重要性。达喀尔巴斯德研究所所长Amadour A. Sall教授结合非洲及塞内加尔抗疫经验,介绍了分散测试、领导力及协调能力的重要性。巴西Fiocruz基金会Carlos Morel教授表示,疫情对拉丁美洲政治、经济及社会安定都产生了诸多影响,同时也给巴西脆弱的公共卫生系统带来了极大的冲击,希望各国可以加强抗疫合作,共同渡过危机。

  世卫组织紧急委员会委员Marion Koopmans教授及法国巴斯德研究所生物应急小组负责人Jean-Claude Manuguerra教授介绍了新冠病毒传播方式的最新研究成果。清华大学医学院饶子和院士、美国西奈山伊坎医学院Adolfo García-Sastre教授及上海巴斯德研究所黄忠教授分享了新冠病毒蛋白构建、药物及疫苗研发的最新进展。   

  ANSO执行主任曹京华、上海巴斯德所所长唐宏教授、科学联合所长安瑞璋共同主持了本次会议。