上海巴斯德所举办2020年应急逃生演练

  

  根据“消防宣传月”、“安康杯”竞赛和“安全生产1000班组建设”活动的要求,为做好研究所消防工作,增强职工和研究生安全意识,提升火灾疏散逃生及自救互救相关技能,1019日,中国科学院上海巴斯德研究所举行2020年应急逃生演练。本次演练由上海厚天减灾救援公益促进中心专业救援队伍支持保障,全所约200余名职工、研究生参加,上海巴斯德所党委书记司胜利、党委副书记、纪委书记陈丰伟及中科院上海分院综合办公室副主任陈自力出席并观摩演练。  

  演练开始前举行了简短的动员仪式。伴随着“滚滚浓烟”,大楼内响起火警警报声,各部门、研究组负责人及安全员立即就位,引导人员沿消防通道有序疏散,迅速撤离到安全地带,救援人员进入“火场”救助“伤员”撤离。  

  除火灾逃生演练外,此次消防演习还包括灭火设备演练、心肺复苏、逃生绳结教学、急救包扎、防恐袭防身术等培训。上海厚天减灾救援公益促进中心作为指导不仅为演练提供了技术保障,也展现了先进救援装备,带来了一场丰富、精彩的安全知识培训。全体职工、研究生在现场工作人员的指挥带领下,依次有序到各模块体验学习。现场气氛热烈,反响强烈,参与人员都表示,通过参加演练,学到了在日常工作生活中必备的自救互救知识,提升了安全意识和防灾减灾技能。也有效提高了研究所处理突发事件的应变能力。 

司胜利宣布演练开始

疏散逃生

急救包扎

灭火器使用演练

逃生绳结

 人工呼吸