上海巴斯德所举办2020年度新员工培训

  

  1021日至23日,中国科学院上海巴斯德研究所举办2020年度新员工培训及团队拓展活动。来自科研、支撑、管理岗位的60名新员工参加了培训活动。 

  培训第一天,党委书记司胜利围绕“浅谈科技创新和我们的责任”给学员们上了开班第一课。他从科技创新的时代背景谈到了中科院作为国家战略科技力量的定位和贡献,继而谈到了上海巴斯德所的初心和使命,并要求新员工们时刻关注国家需求,发挥专业所长,为研究所科技创新工作添砖加瓦。 

所长唐宏,党委书记、副所长司胜利讲话

  人才成长主题报告环节,菲利普善颂尼提院士作了题为“巴斯德精神”的精彩报告。他对巴斯德时代传奇人物的故事娓娓道来,带领学员们一同寻找“巴斯德精神”的根源,坚定了大家作为巴斯德人,开拓创新、造福社会的信念。研究员代表戴阿光、晁彦杰、副研究员代表蓝佳明、博士后代表肖波分别围绕“我的成长历程”、“坚持的力量”和“科研成长的启航”等主题做了精彩报告,分享了他们科研成长之路中的选择与坚持、挫折与收获、烦恼与乐趣,启发大家在各自的道路上找准方向、坚持自己、拼搏到底。 

菲利普 · 善颂尼提院士报告

  研究员、副研、博士后代表报告 

  培训第二天,一场别开生面的团队拓展活动迅速拉近了学员们的距离。冰壶游戏有效强化了团队内部的分工合作,促进了组员间的有效沟通,并使学员们深刻感悟到把握大局、勇于承担、知己知彼、永不言败的冰壶精神。“非洲鼓”游戏中,新员工们扮成热情洋溢的非洲部落,经过反复磨合,最终整齐划一地演绎了一场震撼人心、激情飞扬的部落狂欢歌舞,将拓展活动推向高潮。 

  培训第三天,各职能部门负责人为学员们敲黑板、划重点,提纲挈领地帮助大家熟悉掌握了研究所管理各条线的重要规章制度。 

  分组讨论环节,六个小组围绕“立足本职,创新工作”展开了热烈的讨论,并一一做了汇报展示。大家从讨论中总结出,做好创新工作需要“立足大局、聚焦前沿、不忘初心、开放合作”。所领导们认真听取了各组的汇报发言,唐宏所长代表研究所充分肯定了学员们的讨论成果,并鼓励大家要敢想敢为,善于学习,勤于思考,快乐工作,在创新中实现自我价值,与研究所共同发展。 

  最后,唐宏所长和司胜利书记分别为本次培训活动评选出的两个团队颁发了“最佳创新奖”和“最佳团队合作奖”。为期三天的新员工培训活动圆满结束。 

  所领导为获奖小组颁奖