黄忠研究员被评为2020年上海市先进工作者

  

  122日下午,2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体表彰会在市政府办公厅和16个区设分会场举行。中国科学院上海巴斯德研究所黄忠研究员获得2020年上海市先进工作者荣誉称号。 

  据市总工会公布,840名候选人获得2020年上海市劳动模范(先进工作者)荣誉称号,336个候选集体获得上海市模范集体称号。本次当选的市劳模(先进工作者)、市模范集体都是近五年来本市各行各业中涌现出来的先进典型,是围绕上海加快落实三项新的重大任务、建设“五个中心”、打响“四大品牌”,推进国家和上海重大战略、重大工程、重大项目、重点产业等建设,推动城市高质量发展,提升城市能级和核心竞争力的优秀代表人物。 

  市委书记李强在会上指出,迈入新阶段、开启新征程、奋进新时代,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创新时代上海发展新奇迹。 

  市委副书记、市长龚正主持会议,市人大常委会主任蒋卓庆出席,市委副书记于绍良宣读《中共上海市委员会、上海市人民政府关于表彰2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体的决定》。市领导翁祖亮、诸葛宇杰、莫负春、彭沉雷、徐逸波出席会议。 

  市领导向全国劳动模范(先进工作者)、上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体代表颁发荣誉证书。 

  黄忠研究员是中国科学院上海巴斯德研究所疫苗学与抗病毒策略研究组组长,主要从事新发突发重大传染性疾病新型疫苗的应用基础研究,建立了国际水平病毒样颗粒新型疫苗研发平台,入选“上海市优秀技术带头人”,2019年获上海市“五一劳动奖章”、中科院年度先锋人物提名人选,2020年获中科院优秀共产党员称号。黄忠承担国家重点研发计划等多项项目,在国际学术期刊发表论文50余篇,申请专利20余项,8项已获授权。黄忠注重科研成果转移转化,自主研发的世界首例“四价重组诺如病毒疫苗”正式进入临床研究。2012年前往柬埔寨援助手足口病病原体鉴定工作,受到卫生部和柬埔寨政府高度评价。2016年被推选为欧美同学会中科院上海分院分会理事,热心服务海归学人,为上海科创中心建设积极建言献策。 

  希望广大师生向黄忠研究员学习,科技报国,为上海市经济社会发展贡献力量,为上海巴斯德所建设成为科技创新策源型国际一流研发机构贡献力量。 

 

科技系统先进工作者合影

奖章及证书