招聘

化学生物学与脂代谢研究组招聘启事

  

[单位简介] 

中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所合作共建的国际化研究机构,是中科院直属事业单位,也是巴斯德国际网络33个成员机构之一。研究所聚焦重大传染性疾病的病原致病机制、免疫应答与病理规律、免疫治疗技术等关键科学问题,开展基础与转化型研究,服务全球公共健康,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量,是国际高端人才引进、一带一路科技合作与人才培养的重要基地和窗口。

 

化学生物学与脂代谢研究组组长冯岁寒毕业于德国EMBL,随后在瑞士日内瓦大学工作,现任中科院上海巴斯德研究所研究员、博士生导师,以第一作者在eLifeChemical SciencesAngewandte Chemie等期刊发表论文。在博士后期间,他提出并开发了一种新的化学生物学技术,结合高分辨质谱,能够在亚细胞层面上追踪鞘脂(sphingolipid)的代谢。在未来,研究组将聚焦脂类代谢、绘制4D的脂类时空图谱,探究脂类分子在细胞内的代谢和运输机制。同时,研究组将开发新的生物技术,并展开广泛合作,研究脂类分子在肠道菌群中的作用以及它们对长期健康的影响。因科研事业发展需要,现公开招聘研究助理。

 

[招聘岗位]

一、博士后(编号:FSH-P-01):1

工作内容:

1.承担以下领域的课题研究:

1)开发新的化学生物学技术来精确地运送和追踪脂分子;

2)在亚细胞器水平研究脂类代谢的原理和机制。

2.参与相关课题的科研协作;

3.参与课题组科研项目申请。

应聘条件:

1.   具有或即将获得药物化学、有机化学或相关专业博士学位,以第一作者在SCI期刊发表过论文;

2.   具备丰富的合成经验;

3. 热爱科研,对化学生物学有浓厚的兴趣;

4. 具备独立科研能力和团队合作精神。

 

二、研究助理(编号:FSH-RA-01):2

岗位1(科研管理)

工作内容:

1.   主管实验室的日常行政工作,协调实验室内部的运行管理。

2.   负责实验室仪器设备采购、常用试剂耗材采购。

3.  协助科研项目的申报及管理等。

应聘条件:

1.   生物、化学相关专业本科以上学历,有实验室管理经验者优先考虑。

2.   责任心强,做事细心有条理,沟通能力强。

3.   身心健康,能长期稳定工作。

 

岗位2

工作内容:

1.      协助开展或独立承担与化学生物学相关的研究课题;

2.      学习质谱仪以及代谢组学的相关知识。

应聘条件:

1.   药物化学、有机化学或相关专业硕士以上学历。

2.   热爱科研,具备良好的沟通能力和团队精神;

3.   有工作经验或多步合成经验者优先考虑。 

 

[薪酬待遇与职业发展]

1. 提供具有竞争力的薪酬,缴纳五险两金;

2. 对博士后人员支持申报国家“博士后创新人才支持计划”、中科院“特别研究助理资助项目”、“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”以及国家与上海市各类科技项目、博士后资助项目和各类青年人才项目等10余项;

3.对博士后人员纳入“中科院特别研究助理岗位”管理,出站留所博士后将择优晋升为副高级;

4.博士后进站即落户上海,出站后留沪工作的博士后、配偶、子女可随迁落户上海。 

 

[应聘方式]

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至hrips@ips.ac.cnsuihan.feng@ips.ac.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘冯岁寒研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1.个人简历

2.学历学位证书、身份证扫描件

3.  2封导师推荐信(应聘博士后)