招聘

肠道微生物与代谢性疾病研究组博士后和研究助理招聘启事

  

[单位简介]

中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所合作共建的国际化研究机构,是中科院直属事业单位,也是巴斯德国际网络33个成员机构之一。研究所聚焦重大传染性疾病的病原致病机制、免疫应答与病理规律、免疫治疗技术等关键科学问题,开展基础与转化型研究,服务全球公共健康,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量,是国际高端人才引进、一带一路科技合作与人才培养的重要基地和窗口。

代谢器官功能失常、机体能量代谢失衡是导致慢性代谢性疾病的主要致病机制。而肠道微生物及其代谢产物是维持机体代谢稳态的决定因素之一。本课题组主要研究方向为肠道微生物及其代谢产物对于主要代谢组织器官的功能与机制,运用先进的多组学、细胞培养和成像技术平台结合实验动物模型和人源化系统,旨在发现肠道微生物作用于机体代谢健康的关键性因子,从而探索全新的重大疾病干预策略。

研究组长邵孟乐博士先后在上海交通大学、中科院营养科学研究所、美国得州大学西南医学中心等单位学习和工作,现任中科院上海巴斯德研究所研究员、博士生导师,以第一或共同第一作者身份在Cell MetabolismCell Stem CellNature MetabolismJournal of Clinical InvestigationJournal of Hepatology 等期刊发表论文。因科研事业发展需要,现公开招聘研究助理和博士后。

 

[招聘岗位]

一、博士后(编号:MSL-P-01):1

工作内容:

1. 独立开展肠道微生物、微生物代谢产物与代谢性疾病相关课题研究;

2. 建立全新的实验小鼠模型和人源化动物模型;

3. 参与课题组科研项目申请和研究生指导。 

应聘条件:

1.   获得细胞生物学、分子细胞生物学或微生物学等相关专业博士学位,并以第一作者身份在专业学术期刊发表过研究论文;

2.   为人诚信,严谨踏实,富有较强的独立工作能力、责任心和团队合作精神;

3.   具有良好的英文读写能力,乐于学习新事物,对科学研究有强烈兴趣;

4.   身心健康,能长期稳定工作,有小鼠模型和人源化动物模型经验者优先考虑。

 

二、研究助理(编号:MSL-RA-01):2

岗位1 (科研管理)

工作内容:

1.      负责实验室日常行政工作,协调实验室运行管理;

2.      负责实验室仪器与试剂采购;

3.      协助科研经费申报及科研经费管理。

应聘条件:

1.   生命科学相关专业本科及以上学历;

2.   具有良好的英文阅读及书写能力,熟悉office等基础办公软件;

3.   具有良好的学习能力,善于沟通交流;

4.   有责任心,具有良好的组织协调能力与团队精神。 

岗位2

工作内容:

1.  负责实验室仪器维护、管理实验室公共试剂;

2.  参与或协助肠道微生物和机体代谢调控相关课题研究。

应聘条件:

1.   分子细胞生物学、细胞生物学或微生物学等相关专业本科及以上学历;

2.   具有良好的英文阅读及书写能力;

3.   具有良好的学习能力,善于沟通交流;

4.   有责任心,具有团队精神,有相关实验经验者优先考虑。

  

[薪酬待遇与职业发展]

1. 提供具有竞争力的薪酬,缴纳五险两金;

2. 对博士后人员支持申报国家“博士后创新人才支持计划”、中科院“特别研究助理资助项目”、“中国博士后科学基金”、上海市“超级博士后”以及国家与上海市各类科技项目、博士后资助项目和各类青年人才项目等10余项;

3.对博士后人员纳入“中科院特别研究助理岗位”管理,出站留所博士后将择优晋升为副高级;

4.博士后进站即落户上海,出站后留沪工作的博士后、配偶、子女可随迁落户上海。

 

[应聘方式]

请将以下应聘材料通过电子邮件同时发至mlshao@sibs.ac.cnhrips@ips.ac.cn邮箱,邮件标题请注明“应聘邵孟乐研究组**岗位(岗位编号***)”。初审合格后,将统一通知面试,择优录用。

1.个人简历(同时提供中、英文版)

2.学历学位证书、身份证扫描件

3.应聘博士后的人员还需提供两封专家推荐信,其中一封为博士期间导师的推荐信