招聘

病原发现及其分子特征研究组博士后招聘启事

  

  中国科学院上海巴斯德研究所是由中国科学院和法国巴斯德研究所共建的国际化研究机构,聚焦重大传染病的病原致病机制、免疫保护与病理规律等关键科学问题,开展基础与转化型研究,服务全球公共健康。上海巴斯德研究所具有完善的病原生物学、免疫学、疫苗学学科布局,拥有先进的科研装备与设施,是活跃在全球传染病防控领域的一支重要力量,是国际高端人才引进、一带一路科技合作与人才培养的重要基地和窗口。     

  因科研事业发展需要,病原发现及其分子特征研究组面向国内外公开招聘博士后1名。 

  一、岗位:博士后(2021-P-02)     

  研究背景:     

  蝙蝠作为病原微生物(病毒、细菌、真菌、寄生虫)的宿主及携带者,可以在动物与人之间传播众多引起感染性疾病的病原体。蝙蝠身上发现的病原体可经过其呼吸道、口腔或肠道,以四种途径传播,即空气、液滴、口粪以及接触。因此,鉴定蝙蝠上述部位的微生物群落至关重要。本岗位工作主要为鉴定来自蝙蝠样本的微生物,确定潜在可造成公共健康危害的蝙蝠携带并造成人畜共患疾病的细菌。对于蝙蝠及其相关微生物组的认识将有利于预测、预防及控制潜在新发人畜共患病。 

  主要工作内容: 

     新一代高通量测序文库制备及上机测序;  

    优化新一代高通量测序实验;  

     改进当前实验及工作流程; 

     独立工作并于跨学科团队合作; 

     确保达成课题目标。  

  任职条件:     

  1.  具有分子生物学/微生物学或生命科学领域相关学科博士学位,技术专业领域广泛; 

  2.  具有新一代高通量测序文库制备方面丰富经验; 

  3.  具有新一代高通量测序技术方面经验; 

  4.  具有高度积极性、良好的团队合作精神及职业道德 

  5.  具有出色的英语沟通能力  

  三、应聘方式: 

  请将所有应聘材料通过电子邮件发至hrips@ips.ac.cn,邮件主题请注明应聘岗位及编号。 

  1. 中英文个人简历  

  2. 学历学位证书、身份证、近期免冠2寸证件照、专业技能证书等扫描件(整合为一个PDF文件)   

  本岗位自发布招聘启事之日起截至招满为止。初审合格后,将通知面试,择优录用,按中国科学院和上海市的标准提供有竞争力的薪酬待遇。