上海巴斯德所召开2021年第二次安全例会暨化学实验室风险防控专题培训

  

  为进一步提高安全意识,增强安全员管理能力和水平,中国科学院上海巴斯德研究所于621日召开2021年第二次安全例会暨化学实验室专题培训。各部门、平台、课题组安全员参加会议。党委书记、副所长司胜利出席会议。 

  综合管理处副处长贾晋华回顾了第一季度研究所安全情况,传达了全国安全防范工作视频会议精神,并部署了近期安全工作。中科院上海有机所安全管理办公室主任李维钦做了《化学实验室的风险防控》专题培训。李维钦主任结合近期发生的事故案例,就实验室常见风险源辨识、评估、隐患排查以及实验室基本要求和特种设备操作做了详细的解读。他强调只有敬畏实验安全,才能远离实验事故,实验可以重新做,但生命只有一次! 

  司胜利同志强调,要充分认识到当前复杂形势对安全工作的要求,特别是在建党一百周年的关键时期,安全员要切实提高安全意识,利用各种渠道传达和提醒本组成员加强安全管理;要切实采取措施,组织一次全面的安全大检查,及时整改,消除隐患;各课题组要重视实验操作规范培训,突出传帮带和以老带新的作用。 

上海有机所安全管理办公室主任李维钦做报告

党委书记、副所长司胜利做总结报告

会议现场