抗疫英雄讲述伟大抗疫精神--免疫学党支部邀请抗疫英雄钟鸣来所作事迹报告

  
  

  为进一步提升党课质量,弘扬伟大抗疫精神,坚定党员理想信念,免疫学党支部于12月6日邀请复旦大学中山医院重症医学科副主任钟鸣做题为“伟大抗疫精神指引我们胜利前进”的事迹报告。 

  钟鸣医生是上海驰援武汉的“最早逆行者”。在武汉出生入死的75天里,他不顾新冠病毒感染的威胁,以医者的使命担当、精湛的业务能力、勇于创新的精神,渡厄扶危,以仁心仁术让一个个濒临凋谢的生命重新绽放。 

   

  钟鸣医生以饱含深情的语言讲述了在自己在武汉抗疫的感受:看到过奔赴武汉时空荡荡的高铁车厢,体验过空无一人的武汉街头的寂静,面对过满病房的新冠肺炎重症病人痛苦和呼吸机的蜂鸣,遇到过为了抢救病人无法回家而以车为家的武汉同事,见证过方舱医院的建设和来自全国的大量人力物力的支持,更体会过离别武汉时送别战友的真情。在武汉金银潭医院的那些日日夜夜,他感受到了生命的尊严和人生的价值,更感受到了只有在党的坚强领导下,才能打赢疫情防控阻击战。 

   

  钟医生娓娓道出的“细节”,生动地传递了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,动情之处让听者也不禁落泪。报告结束后,支部成员纷纷表示要将伟大的抗疫精神转化为自己的工作实践,发挥自己的特长,以饱满的精神投入到“两加快一努力”的科技创新工作中去,为研究所发展贡献自己的力量。