潜心科研 笃行致远 | Daniel Falush 研究员名列“生物学科前10名国内学者榜单”

  

 

  在今年1月份“全球学者库网站”(www.globalauthorid.com)最新公布的“全球顶尖前10万科学家排名”中,中国科学院上海巴斯德研究所 Daniel Falush 研究员名列“生物学科前10名国内学者榜单”。根据全球学者库网站介绍,“此次在科技论文评估计分过程中,综合了Metrics期刊评分、论文被引频次、论文类型、作者署名排位(论文贡献度)等指标的基础上,对学者的每一篇论文进行评分,并累积计分对学者进行评价和排名。排名表旨在帮助全球学者,特别是中国学者了解各个学科领域的专家和领军人物,追踪学科领域的研究前沿。”因此,Daniel Falush 研究员入选生物学科前10强,也是对其科研工作的又一次高度评价和认可。

  Daniel Falush 研究员于2019年正式加入上海巴斯德所。此前曾在英国牛津大学、斯旺西大学和巴斯大学 ,德国马克斯·普朗克研究所、日本九州大学等知名科研学术机构工作,并获得多项荣誉及奖励。加入上海巴斯德所2年来,他获得了国家自然科学基金面上项目等多项资助,成为来华外国科学家中的佼佼者。

  Daniel Falush 研究员是一位优秀的科学家。工作上,他专注严谨认真,课题组的同事对他的评价是“很拼”,而他更认为“科学界的太阳永不落下”,经常熬夜、加班。在生活中,他亲切随和,不拘小节,保持着孩童般的活泼,率真,他用独特洒脱的舞蹈征服大家,成为他特有的标签。

  让我们一起来走近Daniel Falush研究员。 

  Q:请介绍下您及您的课题组的研究方向。 

  A: 我主要负责开发新的统计遗传学方法,用于分析来自不同生物和系统的大规模基因组和宏基因组数据集。我们研究组的生物学研究重点是从历史、功能、医学、生态和进化角度理解高度重组物种(如幽门螺杆菌和副溶血弧菌等致病性细菌)中遗传变异的原因和后果。 

  Q:幽门螺旋杆菌是一种近年来备受关注的细菌,请问在这方面你们最新研究进展如何?  

  A:幽门螺旋菌主要寄生于人的胃部,是世界上人群感染率最高的细菌之一,它会导致慢性胃炎和消化溃疡,也会增加胃癌风险。我们最近发现,这种细菌与人类一样有着自己的历史。幽门螺旋杆菌多次从非洲传播到世界各地,逐步取代了欧洲和中东的细菌谱系。我们证明这是因为当人类在5万年前“走出非洲”时,最早传播出来的细菌在进化中积累了有害突变。 

(欧洲幽门螺旋杆菌分离株的祖先和迁移历史)

  Q:你们的科研成果对于促进、改善社会生活或人类健康方面取得了哪些成绩? 

  A:让我引以为豪的是,我设计的统计遗传学软件已经帮助了全世界成千上万的科学家解决他们的各种研究问题。我也乐于与帮助他人分析研究结果,例如去年我在西双版纳组织了一个学术研讨会,吸引了来自中国各地16所院校的学生与科研人员参加。 

  Q:您来中国工作已经2年多,请谈谈在中国工作与在其他国家工作的区别和感受。 

  A:我觉得现在中国的科学研究进程和西方越来越相似,能够快速及时地获取信息,通过竞争获取各种科研资源。不同的是中国的年轻人比西方年轻人更有热情,他们集严谨、好奇和兴奋于一身,这种特质非常有利于科学研究,能够使工作成为一种乐趣。 

  Q:入职上海巴斯德所后,您获得了哪些支持? 

  A:短短两年的时间里,我已经组建了一个15人的研究团队,其中包括2位副研究员和2位博士后等高级人才。研究所为聘用和留住核心员工提供了稳定的薪酬支持,这对于建设高效多产的科研团队至关重要。 

(团队合影)

  Q: 未来您有什么工作计划? 

  A:我的研究组试图了解复杂的遗传性状(特征)是如何在自然界中进化的。我们发现两种特殊的细菌非常适合这一研究。在接下来的几年里,我们将开展多学科的实验研究与分析,希望在理解自然适应过程方面取得重大突破。 

  Q:可以分享您在中国、上海生活的感受吗? 

  A:上海具有很神奇的包容性,它既是一个极具活力的大都市,也有其乡土风情。我的家、办公室离许多的博物馆、美术馆都非常近,步行就可到达。在疫情期间,我有幸认识了这个城市最好的一群艺术家。在过去的一年里,我去过中国6个省份远足,攀登了一座5000米的高峰。我最大的感受是,没有任何一个国家像中国一样,拥有如此丰富多样的自然景观。 

  Q: 您的业余兴趣爱好是什么? 

  A:我对跳舞非常有兴趣。在英国,我上过自由式舞蹈课,但在上海,我放飞自我,随着现场音乐,舞力全开,带动全场观众,成为远近闻名的氛围王者。我的舞蹈宣言是:丢掉枷锁,舞出自我! 

  Q: 您生活或工作中的座右铭是什么? 

  A:Find inner freedom。最近我的中国同事向我介绍了中国的诗人苏轼,我很喜欢他。他有一句诗“一蓑烟雨任平生”,我觉得这跟我的想法和追求很相似。