上海巴斯德所召开2021年度新闻信息宣传工作总结表彰会

  

  

 

  为进一步提高中国科学院上海巴斯德研究所科学传播工作水平,全力营造有利于研究所创新发展的良好科学传播氛围,加强信息宣传工作的力度, 2月18日下午,所办公室组织召开了2021年度新闻信息宣传工作总结表彰会。纪委书记张帆及全所信息宣传员近40人参加会议。所办公室主任李明主持会议。

  

    所办公室主任  李明   

 

  李明总结了研究所2021年度新闻信息宣传工作的整体情况。2021年研究所修订相关新闻宣传制度,丰富新闻宣传平台,组织信息宣传员业务培训,整体工作在广大信息员的共同努力下,取得了一定成绩。2021年度研究所发布新闻宣传信息130余篇,其中分院采用率41%,院网采用率11%。

  结合2021年度各部门、中心及课题组在新闻信息宣传工作方面的重视程度,投稿、组稿的数量、质量等情况的汇总分析,研究所评选出研究生办公室等5个部门为“新闻信息宣传工作优秀部门”;黄萍等5位同志为“新闻信息宣传工作优秀信息员” 。张帆书记为获奖部门及个人颁发荣誉证书,鼓励受表彰的优秀部门及个人发扬成绩,再接再厉;要求全体信息员以此为榜样,不断开拓新的报道领域及素材,拓展报道的深度和广度,营造良好的舆论宣传氛围。

 新闻信息宣传优秀部门

  

    新闻信息宣传优秀个人  

 

  颁发荣誉证书后,所办对新修订的《科学传播工作管理办法》及《政务信息、新闻宣传、网络宣传工作管理实施细则》等制度进行了宣贯讲座,明确新闻宣传审批、报备等工作流程和注意事项,并就新闻稿件写作、投稿等问题与信息宣传员交流。

   纪委书记  张帆

  最后,张帆书记做总结发言。她对2021年度在新闻信息宣传工作中所取得成绩的先进部门和个人表示祝贺,感谢各部门、课题组、中心对新闻信息宣传工作的支持和辛勤付出。张帆书记分享了自己在信息宣传工作中的体会和感悟,并对信息宣传员提出三点要求。首先要提高认识,增强对信息宣传工作的责任感;其次是要突出重点,创新思路,开拓研究所信息宣传的新局面;最后是要齐抓共管,形成工作合力,提升个人工作能力,在日常宣传工作中做到用心用情用脑。2022年是“十四五”规划实施的关键之年,宣传信息员们要以更高的政治站位、更强的专业能力,用自己的所见、所闻、所思记录研究所一个个美好的瞬间,见证一项项成果,要以主人翁的精神发现身边的美好,向社会展示巴斯德所“国家人”“国家队”肩负的“国家事”“国家责”,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。