上海巴斯德所纪委线上召开工作会议

  

  322日上午,上海巴斯德所纪委召开工作会议,纪委书记张帆同志主持会议,因疫情防控原因,会议通过腾讯会议在线的方式召开。

  会议学习了《中国科学院院属单位纪委工作手册(2021版)》和《中国科学院实践监督执纪“四种形态”工作手册(2021版)》,重点学习了纪委的主要工作原则与任务、监督执纪“四种形态”的内涵、监督执纪“四种形态”的适用情形与组织实施等内容,并结合研究所工作实际,提出了完善纪委日常工作和监督执纪工作的举措,包括形成系列工作模板、优化工作程序等。

  会议重点研讨了2022年纪委工作要点,明确2021年纪委主要围绕加强理论武装、压紧压实“四个责任”、加强日常重点监督、持续抓好作风建设不放松、深化内部审计工作、加强对学风建设和科研道德与诚信建设的监督等12个方面开展工作,为研究所改革创新发展努力营造风清气正的科研环境和氛围,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议进一步明确了纪委委员每个人的具体分工,纪委书记张帆同志主持纪委全面工作;苏枭同志主要负责党风廉政和作风建设的监督检查,联系免疫学党支部、疫苗学党支部和病原科学党支部的支部纪检委员;肖晖同志主要负责科研道德和科研诚信的监督检查,联系硕士研究生党支部和博士研究生党支部的支部纪检委员。

  会议还通报了2021年度内部审计整改情况,对研究所2022年内部审计工作计划的提出了意见建议。



(拟稿人:穆书岩  审核:项晓瑛)