抗“疫”路上,你我同行 I “谈心散疫,我们在一起”主题党日活动纪实

  

 

  中科院上海巴斯德所各支部、研究生党总支在4月1日-5日期间,以“谈心散疫,我们在一起”为主题,通过视频会的方式开展主题党日活动。

  各支部以“集中学习+领学+谈感悟”的方式学习了上级有关疫情防控工作文件精神,大家纷纷结合研究所工作、本人工作、学习、生活和参加疫情防控志愿工作等实际,畅谈了学习体会。

  他们如是说……

  •   疫苗学党支部

  孙  瑾

  我随中科院第二批志愿者团队来到嘉定支援PCR检测工作,发挥专业所长到需要的岗位上去,留下了终身难忘的记忆。在一线做志愿者很紧张,但也很充实。大家团结一致,不言放弃迎难而上,我觉得这就是我们打赢这场抗疫攻坚战的坚实基础。

  沈翌成

  疫情来得很突然,我在小区解封后,主动承担起驻所保障任务。作为园区封控期间隔离安全保障工作的负责人,我尽最大努力保障好、协调好全体研究生的供餐及生活需求,处理各项突发状况,保障各类防疫物资和生活物资供应,身体力行践行“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”。

  张  超

  作为科研人员,我尤其关注疫情,我认为还是要把接种疫苗这件工作宣传、进行到位,尤其是继续推进老年人的疫苗接种。建议在各种媒体加强科普宣传,对病毒、疫苗、疫情,大家越了解,恐慌情绪就越少。

  •   免疫学党支部

  张晓明

  上海正处于疫情防控最严峻最关键的时刻,我认真学习总书记重要讲话精神,把疫情防控作为当前头等大事,以实际行动彰显共产党员的责任与担当。我作为研究所核酸检测志愿服务队(第二批)临时党支部书记,带领队员奋战在核酸检测第一线,不怕苦和累,为疫情防控贡献自己的力量。通过这次志愿活动,锻炼了队伍的意志,提升了队伍的能力,为今后的科研攻坚作战提供了宝贵的精神源动力。

  苏  枭

  收到了政府发放的大礼包,非常感恩,政府把温暖送到了家。我目前处于居家隔离中,非常希望能尽快恢复正常的科研工作。我会积极配合防疫政策,并做好宣传和引导工作。

  •   病原科学党支部

  潘  欣

  研究所的党员同志一听到号令就迅速集结,挺身而出争当志愿者。我被派去支援天平街道核酸检测,那天正好赶上瓢泼大雨,大家没有任何犹豫,按照街道分工,搭建简易雨棚、做好准备工作。核酸检测开始后,或在雨中维持秩序,或是细心做好扫码等工作,一站就是近5个小时。我在回家的路上不禁感慨,这就是党员的力量,在国家有难,人民有难的时候把付出作为自身责任,不需要谁来喝彩。

  肖  波

  作为志愿者,我们每个人都分工明确,又互相协作,高效、圆满地完成了每天的工作任务。我在加强安全防护的同时,还主动给大家宣讲生物安全知识、防护要点,提醒大家注意自我防护。徐咏芬老师带领的第一批志愿者在前期建立了很好的工作体系,让我们能够迅速顺利地接棒,感谢研究所提供了强大的后勤保障与支持。

  徐咏芬

  我作为病原科学党支部宣传委员,作为支援嘉定区核酸检测第一批志愿者临时党支部书记和领队,时刻牢记党员的先锋模范带头作用,和我们所志愿者们努力以过硬的专业技术投身到抗疫工作中。关键时刻,一个党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一座堡垒;响应号召,守护好我们的大家和小家。

  •   硕士研究生党支部

  赵雅佩

  身为党员,我切身体会到,最能够在困难时刻真正从大多数人利益出发思考政策的,毫无疑问非党和政府莫属。身为学生,在历经为期一周多的核酸检测志愿工作后,也深感当前提高核酸检测效率,提升疫情防控力度对于加速动态清零的重要性。对坚守防疫一线的医护工作人员,核酸检测人员报以敬意,是他们为我们撑起了这道防线。相信守望相助过后,会是春暖花开之时。

  高  伟

  突如其来的疫情让每个人都措手不及,也让2022年的春天变得格外不同。在这个春天,我们的城市面临着考验,但我们的意志,却愈加坚强。我相信,城市的暂停,是为了更好的明天,为了一个战疫成功的未来。作为这个城市中的一份子,在这暂停的时间里,努力等待,心怀希望,就是这个春天里最美的一束光。

  王  静

  作为一名学生,我参加了社区志愿者,帮助社区居民维持秩序,顺利完成核酸检测,也感受到了医护人员的辛苦。每一个身处上海的我们都会积极配合,积极响应,希望上海早日战“疫”成功!

  •   博士研究生党支部

  欧  亮

  经过这次别开生面的主题党日活动,我收获颇丰。本次活动传达了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,让我们吃了一颗“定心丸”,有了“主心骨”,在思想上和行动指南上有了坚定的方向和统一协调的步调。另一方面,我们学习上海市委、市府《致全市人民的一封信》,了解了最新的安排,使我们彻底扫除了思想上的迷茫与焦虑。

  赵亦帆

  作为一名党员,在疫情面前要沉着冷静,共同守“沪”,一起战疫;作为一名党员,我要及时和联系的党员、团员沟通,了解他们的需求,做好他们的知心人;作为一名党员,我要时刻发出好声音,传播正能量。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,让我们一起守护我们的美丽家园。

  李芳霞

  研究所通过视频会等方式,每日与我们互相交流,关心关爱我们的工作和生活状况,并开展谈心谈话、思想交流,尽可能地解决遇到的生活问题。相信我们一定可以战胜此次疫情!