同心守“沪” 抗疫有我 | 巴斯德彩虹先锋队在行动

  
  

  3月15日晚,中科院上海巴斯德所的各种微信群里转发着这样一张海报,然后,联系人的手机和微信就开始各种叮叮当当忙碌起来……

  核酸检测  我们会

 

  PCR,我们懂!核酸检测,我们会!

  我们郑重申请,让我们“上一线”吧!

  让我们去接替一下辛苦的检验师们吧!

  我们每多出一份力,就有一份核酸报告能早一点出来……

  我们的每一点努力,都能让我们的城市早日重新充满活力,都能让春天的和风尽快吹拂每一个人的脸庞!

  ——摘自《请战书》

 

 

  眼看着被封闭的小区和居民,眼看着为了保障工作住办公室的同事,眼看着用点点微光守护万家灯火的“大白”,想到身穿密不透风的防护服,一头扎进实验室,舍小家为大家、不分昼夜地辛勤工作着的核酸检测工作者,研究所一线的科研工作者和学生在给所党委的《请战书》里写上了这样的话。

  是的,他们都准备好了,他们随时可以出征!

  在3月17日的志愿者出征仪式上,所党委任命副研究员、病原科学党支部宣传委员徐咏芬同志为核酸检测志愿者队队长,并由所长、党委委员唐宏同志和纪委书记张帆同志向他们授予巴斯德彩虹先锋队队旗。

  唐宏同志在出征仪式上勉励全体志愿者,以实际行动积极践行中科院人精神和巴斯德所人精神,服务社会,回报人民。同时,他也嘱咐大家,一定要以科学严谨的态度开展工作,保护好自己和身边人的安全。

  目前,第一批16名队员将很快接受培训,服从统一分配,支援核酸检测工作,第二批队员名单已在汇集中……


  “66梧桐院”  “大白”升级版


 

  乌鲁木齐南路66号,“66梧桐院”是天平街道的邻里汇。

  往日,我们在这里上党课、办沙龙、听音乐、品咖啡……

  3月17日,我们在这里为天平街道社区的居民们核酸采样做好服务保障工作……

  滂沱大雨中,上海巴斯德所的志愿者“大白”加持成了志愿者“粉白”,一抹亮色的粉色雨衣,增添了“大白”的活力。

  我们的志愿者队伍里,有科研管理双重经验的处长、有科研一线的正副研究员、有年富力强的退伍军人、有机智灵敏的研究生……