致上海巴斯德所全体党员的倡议书

  

上海巴斯德所全体党员:

 

  面对新冠肺炎疫情的扩散,在过去的一段时间里,研究所党员干部团结带领全体职工研究生,上下同心、闻令而动,在保障研究所安全、确保重要工作不停摆、主动承担志愿服务等方面,不辞辛苦,付出大量心血,彰显共产党员的责任担当。在此,研究所党委谨向全体党员致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  当前,正值上海疫情防控处于最吃劲的关键阶段。越是特殊时期,越要扛起特殊责任、拿出特殊担当,咬紧牙关、一鼓作气,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。上海巴斯德所党委向全体党员发出如下倡议:

  在提高政治站位上发挥先锋模范作用。全体党员要积极响应习近平总书记和党中央、院党组、上海市委的号召和工作部署,把疫情防控作为当前头等大事,始终绷紧疫情防控这根弦,增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,决不能有丝毫麻痹松懈心理和侥幸松劲思想。坚决落实疫情防控政策,服从组织安排,带头做到非必要不出行、非必要不聚集,最大程度减少人员流动。

  在履行岗位职责上发挥先锋模范作用。坚定“共产党员先上”的政治自觉,全体党员要坚定落实自身责任,加快疫情防控科研攻关,全力做好科研支撑和管理服务保障,确保重大任务和疫情防控两不误,以实际行动诠释作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命担当。

  在带头服务群众上发挥先锋模范作用。一个党员一面旗,要充分利用所学所长,踊跃参与核酸检测、在线科普、社区管理等志愿服务工作。要关心身边职工、研究生的所思所想,全力帮助他们解决工作和生活上的困难。要带头亮明党员身份,落实“双报到”要求,在疫情防控各类志愿服务工作中发挥先锋模范作用。

  在带头做好宣传引导上发挥先锋模范作用。要主动获取权威渠道发布的信息和疫情防控知识,做好身边家人、同事、同学的思想工作,用科学击败讹传;对于错误舆论、负面舆情要敢于批评斗争;要进一步弘扬科学家精神,宣传在疫情防控和科研攻关中涌现出来的先进典型和感人事迹,弘扬正能量、唱响主旋律。

  党旗飘扬践初心,齐心抗疫担使命。这场没有硝烟的战争考验着每位党员的责任和担当。让我们积极行动起来,从我做起,共克时艰,勇毅前行,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

 

 

  中共中国科学院上海巴斯德研究所委员会

  2022年3月27日