追逐梦想勇向前,潜心科研守初心 | 肖波入选上海市2022年度“科技创新行动计划”启明星计划(A类)

  

  近日,上海巴斯德所疟原虫表观遗传学研究组(江陆斌课题组)副研究员肖波入选上海市2022年度“科技创新行动计划”启明星计划(A类)。其研究项目将围绕病原生物恶性疟原虫表观遗传学方向开展研究工作,探索DNA甲基化与疟疾感染的致病调控机制,旨在开发新型的抗疟疫苗与小分子化合物。

  肖波于2015年进入上海巴斯德所江陆斌课题组攻读博士研究生,2019年博士毕业后,留所继续科研工作,2021年成为副研究员,2022年入选中国科学院青年创新促进会会员,是研究所独立培养出来的优秀青年科学家。作为江陆斌团队核心青年骨干研究人员,他一直致力于恶性疟原虫表观遗传学与疟疾致病基础应用研究,以原创表观遗传学研究手段,研究疟原虫感染致病过程中表观遗传调控的新机制,挖掘疟疾疫苗和抗疟药研发的新靶点,探索疟疾防控的新策略。他与研究团队在科研工作中取得了一系列突破性的原创研究成果,并先后发表于《Nature》、《PNAS》、《Nucleic Acids Research》等重要学术期刊,其研究水平均领先于国际同领域,并受到国内外同行广泛认可。肖波还先后主持了国家自然科学基金青年科学基金项目、中国博士后基金会面上项目、中科院特别研究助理项目和上海市“超级博士后”激励计划等科研/人才项目。

  据肖波介绍,由于疟原虫青蒿素耐药性的正在蔓延,疟原虫感染引起的疟疾仍是全球三大传染病之一,严重威胁?民生命健康,也是共建“人类命运共同体”的关键阻碍之一,而致死率最高的恶性疟原虫的显著特点是致病因子丰富多变、调控网络复杂精细。因此,揭示恶性疟原虫致病基因表达的调控新机制,发掘疟疾防治疫苗靶标和新型抗疟药刻不容缓。而DNA甲基化修饰是真核细胞生物新发现的一类重要表观遗传修饰,但DNA甲基化是否调控真核病原生物的致病因子表达及具体调控机制所知甚少。此次他申请启明星计划研究项目就将利用前期原创的基因编辑技术鉴定出恶性疟原虫关键DNA甲基化修饰酶的基础上,阐明两种不同DNA甲基化修饰共同调控恶性疟原虫致病基因表达的表观遗传新机制,并在此基础上探索疟疾防控的新策略。

  肖波表示这次能成功获得此次启明星计划(A类)项目支持,他感到很高兴,也相信在团队的共同努力下,一定能顺利完成项目研究,“追逐梦想勇向前,潜心科研守初心”,争取在病原寄生虫学和表观遗传学交叉研究领域实现学科瓶颈的突破,也为抗疟药物和小分子化合物研发提供新的靶点。