上海巴斯德所召开2022年度安全工作会议暨安全管理责任书签订仪式

  

  为认真对标对表习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,树牢安全发展理念,健全安全责任体系,压紧压实安全维稳各方责任,6月10日下午,中科院上海巴斯德研究所召开2022年度安全工作会议暨安全管理责任书签订仪式。结合疫情防控工作要求,所班子成员、两委委员、职能部门负责人、副高及以上科研管理骨干等40余人通过线上线下结合的方式参加会议。会议由纪委书记张帆主持。

   张帆书记传达中科院安全稳定工作会议精神和工作要求,并对安全稳定工作中存在的突出问题进行分析。她表示,发展是第一要务,安全是头等大事。各部门、研究组负责人要切实履行本部门职责范围内的“安全管理第一责任人”职责,认真贯彻落实党和国家、中科院及研究所的工作部署,树立国家安全人民防线、科技安全、科研生产安全、生物安全、网络与信息安全、学生安全、舆情应对等工作的底线思维和红线意识,坚决落实“谁主管、谁负责”、“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任体系。

  党委书记、副所长司胜利做总结讲话。他强调,各部门、研究组应始终紧绷安全这根弦,在全面复工复研的关键时期,坚持疫情防控和科研教学安全不放松,层层压实责任。各部门、研究组负责同志要经常性做好自查和提醒工作,不能有丝毫放松和侥幸心理,真正做到“疫情要防住,科研要稳住,发展要安全”,以安全稳定工作成效保障研究所改革创新发展各项重点工作顺利开展。

  与会期间,司胜利同志、张帆同志与职能部门负责人、研究组长代表现场签订安全管理责任书,在线参会的相关人员会后也逐一签署责任书。


 

  张帆传达院安全稳定工作会议精神和要求

  

司胜利做总结讲话

  签订安全管理责任书