上海巴斯德所举办实验记录本规范化主题活动

  
 

  为进一步加强科研学风建设,落实《关于开展“严谨表述、虚心治学”学风建设专项工作的通知》精神,上海巴斯德所开展了主题为“规范记录,守护学风”实验记录本规范化检查活动,助力推动研究所科研诚信建设。  

  所评审小组走进每个实验室,从课题组对实验记录本的管理入手,查阅了使用登记表落实情况。以危化品使用记录与研究人员身份类型为切入口,抽查了原始数据和凭证。根据《中国科学院上海巴斯德研究所实验记录本使用管理暂行条例(试行)》的规定,评审小组从记录本的基本信息完整性,记录内容的连续性,纸质记录与电子、实物记录的对应性,导师或课题组检查科研记录情况等几个方面进行查阅,就科研记录中的亮点工作和存在的问题进行交流。并为每个课题组的科研记录做出了评价,制作成学习文件发送全所学习。

  在这次查阅中,应佳栩、Kathrina、李佳迅、高玉辉、刘启星、吴泽宇、王小雪、叶思超、徐秋平、冯丹、蒋权归、王淑侠、龚世杰、李茜、范昌远、赵亦帆、宋雨荷、李素瑾等同志的实验本记录规范,条理清晰,为研究所广大职工和学生提供了借鉴。